ジュンベリージャムを作ってみた。

わが家の裏庭のジュンベリーを収穫し・・・
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(注:イメージ画像です)

今年は半分ほど収穫できました。
(残りの半分は鳥さんに差し上げましたw)

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収穫した完熟のジュンベリーの実を水洗いし、

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新聞紙の上に広げて乾かしました。

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収穫した実の重さが270グラムだったので、重量の30%の砂糖(80グラム)を
合わせてしばらく馴染ませておきます。

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焦がさないよう火にかけて煮詰めていきます。
5分後、イッパイ水分が出てきましたねー。

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15分後。甘いニオイが立ち込めてきました。

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25分後。そろそろイイ感じです♪

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酸味を加えるため、レモン汁を入れました。
レモン1/2個分の果汁です。

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煮沸消毒したジャム瓶に、熱いうちに入れました。


パンに乗せて、味見してみました。
イチゴとチェリーとブルーベリーが混ざったような?ちょっとクセのある味わいでしたが
結構美味しかったです。

今回は実の形をなるべく崩さずに煮詰めて作ってみましたが、
皮やタネの食感が結構気になるかもです。
フードプロセッサーで潰したり、ザルなどで皮やタネを取り除いたりすると、
滑らかな食感になってイイのかもしれませんね。



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by nuts-note | 2013-06-17 21:38 | めし日記