b0242064_21203977.jpg

ココ最近のリビングの様子です。
ここしばらくは物欲が収まっているせいか、特にインテリア的な
買い足しはありません。
モノが少ない分、掃除が楽チンだわ~♪といった感じです。

ソファーは当初、テレビと向かい合わせにに置いていましたが、
「何となく圧迫感が有る」とか、
「部屋が狭く感じる」
「背もたれが高いのでダイニングテーブルに居たらTVが見えにくい」とか
「そもそもソファー自体の背面から見た姿が可愛くない」ナドナドがあって、
写真のように壁側に移動させました。

ソファー1つ配置を変えただけで、部屋の広さが体感的に違うのですねー。


夏の間は空いた空間に2畳ほどの大きさのゴザマットを敷いて
ゴロンゴロンして過ごしていました。

そして9月下旬、秋冬シーズンに向けて、ゴザマットは廃棄処分・・・。

我が家の場合、子どもが生まれてからなのですが
「ラグ・マット類は消耗品」扱いなのです・・・。
秋冬⇔春夏といった風にシーズン毎に買い換えています。
(それ故、シンプルなデザインかつヤッスイモノで済ませてます)

ソレが正しいのかどうかは謎なのですが、
個人的な意見としては「床暖房有るし、掃除のこと考えたら
ラグって要らないよー」なのですが・・・ね。(笑)
[PR]
by nuts-note | 2012-09-30 21:41 | 住みごこち

再びシマトネリコ。

b0242064_1053777.jpg


9月下旬のシマトネリコ君の様子です。

脇から出た新芽がココ1ヶ月でグングンと伸びました。

b0242064_1053724.jpg


どの新芽よりも葉っぱがツヤがあって大きく、しっかりしています。
夏の暑い盛り、せっせと水やりした甲斐がありました(笑)

11月にオウチの定期点検があるので、10月には植え替えのために
造園業者さんが来られるようです。
ココまで根付いちゃったら、いっそのことこのまま育てる楽しみも
アリなのでは・・・と思います。

そして植え替えのシマトネリコちゃんは裏庭にさりげなーく植えて・・・なんて
(勝手に)考えているのですが、
果たしてどうなることやらw


前回記事のオブジェ的な巨大サツマイモ、
結局大学イモにして頂きました。

イモの大きさがアレなので、
甘さ控えめな大学イモになったのですが、
それでも「飯のオカズにならなーい!」と
不評風味でした。
ちゃんとオカズとして食べられるように
気持ちショウユ多めのタレを追加して
リメイクしようかと画策中です(笑)

b0242064_1053770.jpg


そして現在の玄関ニッチ。
張り子の猫ちゃんが鎮座しております。

隣の四角いのは、立方体に切った発泡スチロールを
100円ショップで買ってきた三毛猫柄の手ぬぐいハンカチで包みました。
[PR]
by nuts-note | 2012-09-27 10:53 | 住みごこち

秋を感じる玄関

b0242064_10181351.jpg


9月下旬の玄関ニッチです。

ムスメが掘ったイモらしいです…。


とりあえず、大学イモのタレを買ってみたけれど、
他に何か使い途はあるかな?と
思案中です。


以前、仲良くさせてもらっているブロガーさんの記事で
サツマイモを水栽培すると、ナカナカ素敵な葉っぱがワサワサ出てくるらしいので…


水栽培もイイかな♪(笑)
[PR]
by nuts-note | 2012-09-22 10:18 | 住みごこち

残暑キビシスと言いながらも、
明け方は心なしか肌寒い・・・秋ですねー。

秋刀魚のシーズン突入ですっ(唐突に)

今までは、
焼きたてのサンマが食べたい!→でも煙が・・・ニオイが・・・
魚のギトギトアブラヨゴレがグリルに(以下割愛)で、
オウチで焼くことを躊躇していた魚だったのですが、


いよいよ、フィッシュロースターの真の威力を発揮する時が
(ちょっとオオゲサですがな)

b0242064_6144296.jpg

例によって例のごとく、サンマを焼き上げますー。
ちなみに1度に丸ごとのサンマ4匹は楽々焼けるスペースです。

焼き上がりを「中」に設定すると、焼き時間は20分となりました。
待つこと20分・・・

b0242064_6175990.jpg

皮パリパリ、中ふっくらと程よく焼きあがりました!

下の受け皿には、結構魚のアブラが落ちてましたが、
焼いている最中、煙はまったく出ず、ニオイも殆ど気になりませんでした。

むしろ、焼いた後魚を取り出したり、食事中だったり、
焼き網などのお手入れをしている時のほうがニオイが気になりました。

つまり、調理中はニオイや煙は気にならないってことですねー。

b0242064_6242831.jpg

サンマ皿に乗せすぎ・・・(笑)

長方形の白いお皿は、無印のモノです。
至って普通の白い皿なので、焼き魚だけでなく
おにぎりランチのお皿として使ったり、前菜オツマミ的なオカズを乗せたりと
イロイロ重宝するお皿ですが、
焼き魚に関しては、もう少し趣の有るお皿でもイイのかな~と
ふと思いました。
[PR]
by nuts-note | 2012-09-15 06:29 | 住みごこち

実家:電気温水器

アパート:電気温水器

そして現在:エコキュート なのですが、



エコキュート歴5ヶ月弱、今現在の使用状況は・・・


「お風呂のお湯がぬるい」

「シャワーがつめたい・・・」

「たいしてお湯を使ってないのに、お湯の残量にハラハラ(笑)」


こんな感じです。
(エコキュートをお使いになっている他所のご家庭も
同じような感想なのかどうかが・・・ちょっと・・・キニナリマス)


今は暑い時期なので、そんなに気にしていないのですが
これからどんどん寒くなる・・・そう考えたら何か対策を練らなくてはですね(汗)

以前住んでいたアパート(1LDK)では、
部屋の広さに不釣り合いな電気温水器(半畳ほどの広さのクローゼットを開けたら
電気温水器がどーんと入ってましたw)のおかげで、
どんなにお湯を使っても、常にタンクの中はお湯で満タン♪だったので
余計今の状況がキツイのだと思われます・・・。

ということでイロイロ調べてみたら、「学習機能」とやらで
家庭のお湯の使用状況を計算して、効率よく湯沸かしをするようになるのですね。
(ということは、わが家のエコキュート君は未だに学習してないのか・・・w)

何となくのイメージなのですが、


電気温水器・・・保温中の湯沸かしポット(満タン)

エコキュート・・・カップ2杯分のお湯を沸かす電気ケトル


(注:あくまで個人的なイメージですー。全然違うぞっていう意見も受け付けますw)



電気料金なども考慮しているので、電気温水器とは
全然ちがう別物なのかなぁ・・・と。

ということで、持ち主同様、機械も学習しなくなる危険性があるので、
エコキュートの湯ギレ対策を検討しなければ、も今後の課題の一つですね・・・。
(今はいいけど、寒い冬にぬるーいシャワーはつらいですぅ)
[PR]
by nuts-note | 2012-09-05 17:11 | 住みごこち

お食事タイムに突入?

まだまだ暑いですが、
今日から9月ですね。


b0242064_985574.jpg

ココ数日のリビングのテレビボードの様子です。

テレビの前に飾っているペンギン達のフォーメーションがこんな風になっちゃってます。

ムスメが並べ替えしたんだろうね。

なんとなくですが、「捕食ちゅう…?」と頭をよぎりました(笑)
[PR]
by nuts-note | 2012-09-01 09:08 | 日々のおと